已逝貓導師-胖胖(胖爺) Leave a comment

胖胖(1999-2016/6/29)
從我還是個高中生,到現在似乎更像個大人,默默參與一切的…好像都是胖胖。

胖胖的存在很微妙,我想我是很愛他的。他就像個沉穩內斂的哥哥似的,安靜的參與我的生活,我總是像個瘋子抱住他對他瘋狂地說「我最愛你了!!!」,猛親他、把臉往他肥肥的肚子裡埋,雖然他永遠一張撲克臉XDD…
胖胖不調皮搗蛋、不任性不愛叫、不挑食不挑住所、也不生病。也總是一副沒意見的樣子。

學生時代從北部下到台中念大學,住了不到一年宿舍就決定去外面找房子、把胖胖也接了下來。我們在台中一起過了三年多的時光,搬了三次家,他總是睡在我的腳邊。
畢業以後回北部工作,把胖胖帶回老家,那時候因為當時男友不喜歡貓咪進房睡覺、胖胖也容易半夜叫門想出去,所以我們開始分開睡…

出社會兩年多後,毅然決然出國體驗人生,我把胖胖交給老爸,甚麼也沒想太多,那是我跟胖胖分開最久的一年。
回國以後,到家裡摸摸胖胖的頭、抱一抱他後我又放下他,展開了兩個月的花東打工換宿…

本來打算再出國一年的我,殊不知在花蓮卻被怪叔叔給黏住了…在決定不出國、留下來為這個大夢打拼以後,第一件事就是—把胖胖接下來花蓮一起生活XDD(胖胖OS:你有沒有問過我意見啊喵~~~)

回頭看看自己東奔西跑的生活,好像理所當然地都把胖胖帶在身邊,但是我並不知道胖胖想要這樣嗎?

我覺得我跟胖胖的關係,就像一對夫妻…老婆很聒噪很瘋狂,老公沉默寡言任勞任怨,表面看起來真的不確定這老公對婚姻狀態滿不滿意XDD

他不害怕外出,我總能繫了牽繩就把他放上機車看醫生、兜兜風…
他從不挑食不挑貓砂、不調皮,這輩子唯一闖的禍是有一次想撈罐頭不小心把我買給他的玻璃食器摔破,被我情急怒罵以後躲得好遠好遠…

我並不是一個心細的飼主,大概還很粗心。可是每年帶他去抽血健康檢查,他都把自己照顧得很好,是個健康寶寶。

他適應各種新環境的能力一流,每到一個新的地方,總是巡了一圈以後馬上就能泰然地待下來,人家說『貓戀家,狗戀人』,胖胖你呢?

胖胖沒有很喜歡別的貓咪,大概就是可有可無的相處著。對人類友善度100分的胖胖,如果遇到挑戰權威的貓,逞兇鬥狠可是超霸氣,跟李小貓也三不五時就發動貓王爭霸戰…至終都沒有分出勝負XD(我是不會承認胖胖輸的)

他幾乎不叫。如果想吃飯,他會很安靜的坐在碗邊,等待我的眼光跟他對上,他會閉上眼睛溫柔的『喵』一聲,待我餵飯時,發現他明明很餓了,卻還是溫柔等待。
他唯一會情急一直叫的時候,通常是我們人在外面,可是他想上廁所…而每次來不及把他放到可以上廁所的地方,害他上在外出籠裡面後,他好像都很無奈XD大概覺得我很兩光…

在只有跟他一隻貓一起生活的日子裡,每次打開套房的門,都還看得到他走過來躺下、翻肚、搖擺著歡迎我回家。
但是仔細想想,我多久沒看到了呢?
++++++++++++++++++++++++++++++++++
搬到花蓮以後,日子變化的速度飛快。

貓口也變得越來越多…從一開始的小套房胖胖、李小貓、陳妙才三分天下,到中福路基地以後,正當貓的成員一口氣兩倍成長,有了6隻。
當我們開始實現中途貓咪這個心願以後,來了又去的貓更是讓人眼花繚亂,胖胖一直呈現一個沒有什麼興趣的姿態。

也是這一兩年,胖胖開始急速衰老。在我焦頭爛額,面對所有挑戰,身心俱疲的這一兩年,胖胖的體型慢慢的消瘦、腳步漸漸不穩、再也跳不上喝水跳台,也跳不上床。

那時胖胖也已經16歲了。他開始有失智的症狀出現,忘記廁所在哪裡,會在莫名其妙的地方上廁所…還會忘記自己是不是喝過水了,我們也一想到就把他抱到水盆旁邊,多補充一下水份。
胖胖一直都不是可以久抱的貓,抱久了他會不耐煩想下去。可是當他的身體越來越虛弱、腳越來越沒力掙扎、身體越來越瘦沒有軟軟的肥肉支撐…有時候他會躺在我的肚子上睡著。

近半年看著他急速老化,我早就希望他得以快點解脫不適,當天使去。

我對我們在供養的地藏菩薩說:早點來帶胖胖吧,我相信祢會好好照顧他的。我也相信當了天使以後,他會立刻變得更幸福更舒服。

雖然在過程中我會掙扎,想說是不是要額外補充一些營養、再把他養胖點?可是想著那只是延長他老化、自然離世的進程,又是另一種捨不得。
胖胖這麼懂事、這麼體貼…我知道他不希望也不喜歡失智失禁狀態的自己每天帶給我多的照護工作。

因為我曾經看過他一臉無力看著我清理地板的屎尿的眼神,他在告訴我,他很不喜歡這樣子,他不是故意的可是他沒辦法。

雖然我從來都不抱怨,我覺得這很自然,反倒是看著你掙扎死命爬進貓砂盆裡,我還比較心疼…QQ
++++++++++++++++++++++++++++++++++
6/29這天,一早我跟怪叔叔就要驅車前往新竹玉峰國小發夢想冰淇淋。
出發前一天,我跟怪叔叔都覺得…已經對罐頭沒興趣、也不想喝水的胖胖差不多了。

可是,我決定不改變計劃出發外地…因為我想胖胖可能不希望在我身邊離世,而我希望他不要留戀我,早點解脫。我曾經養過另一隻應該是食物中毒的貓,就是趁我不在的短短十分鐘斷氣的…
把胖胖交給胖胖下半生最愛的歪姊姊照看以後,我們出門了。(歪姊姊的手工乳製品點心是胖胖的最愛,胖胖是頭號鐵粉!)

晚上七八點間,歪姊姊打電話啜泣地告訴我,胖胖在她的懷裡走了…同時間在看戲的怪叔叔事後告訴我,那個時間點他沒來由的哭了,明明也不是因為戲的關係,他就是覺得很難過。
知道這個消息以後,我跟怪叔叔決定…再驅車殺回花蓮。

那天路況超級超級差,一路上從北橫到蘇花,沒來由的閃電、暴雨又起霧,而我只想著:「胖胖會保佑我們平安回去看你的」
凌晨三點半,到家,我獨自爬上三樓,開房門走進房間。『胖胖!麻馬回來了喲!!!』我對眼睛睜得不小、已經沒有氣息的胖胖說。
摸了摸胖胖,我還不想對他訴說我的不捨跟想念,我怕他捨不得。
找了一個他最愛的牛奶箱子,把胖胖包覆在我跟怪叔叔都用過的浴巾裡,小心地把他移了進去。

疲累的怪叔叔走了上樓,把我裝好的箱子掀了開來,說是要為胖胖誦經。
這時候我有點嚇到了:『胖胖的眼睛怎麼閉上了!!!剛剛還是開著的啊…』怪叔叔笑著說『可能是看到我們兩個回來了吧…』

最後我們為胖胖上香、誦經,帶上了他最愛的罐頭、布丁、貓草,包覆著充滿我跟怪叔叔味道的浴巾,去到埋李朵拉、謝秀娥的地方。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
胖胖:
我一直很想認識李朵拉,聽怪叔叔說她真是一隻超可愛撒嬌又有女人味的好女孩,不知道你會不會喜歡?希望你們可以好好相處!
下輩子不要當人,還是當隻貓吧!然後找個愛你的主人,這樣子過比較爽~
你一直都不吵不鬧,我覺得你的懂事到了讓人心疼的地步。我常常很忙、很忙、很忙,不知道不知不覺之間你是不是很寂寞呢?

你去當天使了我很開心,我哭只是因為覺得自己對你不夠好,是對於自身的反省,可是我沒有捨不得你去過更好的生活,獲得更舒服的狀態。
我很羨慕怪叔叔有特殊體質,可以感應到些什麼,我卻什麼都感覺不出來,我只能相信你也有試著傳達你的什麼給我知道…

謝謝你,我這輩子養過最讓我驕傲的孩子!你讓我身邊好多、好多人從怕貓變成喜歡貓,全都是因為你。
你不在了我確實會寂寞會想你,可是放心,我真的替你開心,你這一生無病無痛,最後也走得很自然,我覺得你真的是太棒了!
帥氣的胖胖,我愛你。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
大學時期在一家貓咖啡廳「貓小巷」打工,跟老闆貓爸、闆娘貓媽成為了好朋友,至今都維持聯繫。
那時候都會帶胖胖去上班,我永遠記得有次貓媽對我說:『胖胖真的永遠是一張撲克臉耶!!!』
我回答:『我就喜歡他這張臭臉啊!越臭越帥!哈哈』
看著胖胖跟我互動,貓媽突然說:『嗯…可是有哦!他對你的眼神有不一樣!!沒那麼撲克臉了!』
其實我自己也不知道,胖胖是不是真的看待我是不一樣的呢?胖胖,你有特別愛麻馬嗎?不管怎樣,我相信是有的:)
————————-By你的媽媽,2016年筆

發佈留言