【正當冰冰淇淋】西瓜冰淇淋介紹 | 五字訣挑選好西瓜做西瓜冰棒和西瓜冰品!

西瓜英文為WaterMelon,除了直接食用外,最常見的西瓜加工食品,除了瓜子和西瓜汁之外,大概就是西瓜冰棒!要做出好吃的西瓜冰,首先要學會如何挑西瓜、怎麼選西瓜?

目錄:

西瓜知識介紹

正當冰西瓜冰淇淋「大西瓜奶奶」介紹

正當冰西瓜冰淇淋口感見證

如何挑選西瓜

簡單的做西瓜冰淇淋作法

後記

圖:正當冰西瓜冰淇淋


西瓜知識介紹

什麼水果最漂亮?答案就是最「水」的西瓜,西瓜有92%的含水量!而整顆西瓜都有利用價值,西瓜皮可以用炒的、燉的和醃的入菜,也可以包水餃;富含脂肪和蛋白質的西瓜籽,可以製成我們常吃的日常小點瓜子,在西非地區,西瓜籽則是用來產油;西瓜果肉可以直接生食、榨成果汁飲料,或者用來製作成各種西瓜冰品。西瓜真的應證了一句話:「天生我材必有用」。

台灣的西瓜有許多品種,但其實大致就分成大西瓜和小西瓜,市面上已經沒有小玉西瓜這個品種了,所以現在說的小玉西瓜其實就是小西瓜的一種說法。

花蓮縣是台灣最大的西瓜產區,根據農委會107年的統計,花蓮西瓜種植面積占全台的24%,而花蓮西瓜產量佔全台總收成公斤數的30%。第二名的雲林縣西瓜種植面積和產量,剛好都占全台的17%,與第一名有將近一半的差距,可見花蓮真的是西瓜王國。

別看西瓜水腫的樣子,在生長期間,他可是怕水的!因此,2020年少雨的1到4月份,對於西瓜來說是最佳的天候條件,今年第一期的西瓜品質絕對是值得大家期待的。今年花蓮大西瓜的成交的平均價格,大約在每公斤12元,算是穩定的價格,而第一季的成交量目前在1.3萬噸公斤。

圖:正當冰西瓜冰淇淋用的是花蓮大西瓜

正當冰西瓜冰淇淋「大西瓜奶奶」介紹

大西瓜奶奶顧名思義,用得就是花蓮盛產的大西瓜,以及正當冰嚴選的無添加鮮奶油,只有無添加的自然食材,才能體現花蓮大西瓜最原始的美味。

用天然食材製作冰淇淋,最頭痛的就是遇到三個種類的品項:

  1. 會大幅改變「冰點」的酒類冰品,如讓你吃奶酒冰淇淋、小米酒冰淇淋。
  2. 澱粉固形物超高的冰品,如紅豆冰淇淋、芋頭冰淇淋。
  3. 含水量超高的水果冰品,如桶柑冰淇淋檸檬冰淇淋以及今天的主角西瓜冰淇淋大西瓜奶奶!

這三個種類的冰淇淋,經常容易出現品質問題,或者保存困難,過去剛開始經營正當冰冰店時,這些種類常常都是賣沒幾天就只能心碎的丟棄。直到近年製作冰淇淋的SOP逐漸完善,才漸漸減少丟棄的情況。因此,在吃這三個種類的冰品時,一定要心存感激!尤其是最水的西瓜冰淇淋時,更應該如此。

除了好吃以外,大西瓜奶奶冰淇淋的最大特色,大概就是保留西瓜籽!這是絕大多數冰淇淋業者在避免的做法,但是西瓜籽豐富的脂肪不但能幫助冰淇淋的成品品質、有豐富的蛋白質還有自成一格的特殊風味,成為冰淇淋的一部分,真的只是剛好而已。

西瓜入口沁涼,而大西瓜奶奶冰淇淋入口是涼上加涼,一入口就清熱消暑了!隨舌尖品嚐而來的是一股濃郁的乳香,雖然加入的濃度不高,但是乳香的濃郁與大西瓜的沁涼,剛好是兩個極端,彼此在兩個極端間交融、反覆與襯托,最後,西瓜籽微微的瓜籽香氣,成為舉世無雙的西瓜冰淇淋三重奏!而融化的大西瓜奶奶冰淇淋,一口喝下就,就是香濃的西瓜牛奶!

圖:正當冰大西瓜奶奶冰淇淋

正當冰西瓜冰淇淋口感見證

  • 部落客貓奴媽媽的育兒生活推薦:點這份只是因為想到幼幼台的人物,哈哈哈,結果我反而最喜歡這道。除了因為粉紅色很美以外,還有因為真的很有「瓜味」,是原汁西瓜不加糖的「瓜味」。如果融化之後到進杯子裡,就是西瓜汁了,表示真的很天然。

 

  • 部落客Claire妞‧Tila麻推薦:我個人大推西瓜奶奶,好好吃!就像吃西瓜一樣~有西瓜籽的西瓜奶奶,每一口就像是在吃新鮮西瓜般,超級好吃的!入口的沁涼和鮮甜果香,融化的雪貝冰就是西瓜汁啊!

 

如何挑選西瓜的五字口訣

先為花蓮大西瓜推薦一番,花蓮大西瓜的主要產地種植的品種是「華寶」,重量在30公斤的華寶風味最佳。所以,若想吃花蓮好吃的大西瓜,可以先跟老闆問清楚是什麼品種。

在正式教大家挑選西瓜的絕招前,先猜一個謎:花蓮最多的社會新聞是什麼?沒錯,就是「地震的社會新聞」。「地(蒂)、震、社(色)、新(形)、聞(紋)」就是挑選西瓜的口訣!

  • 蒂:蒂頭處的肚臍眼凹陷、蒂頭上的瓜梗呈現彎曲狀並且顏色是綠色者為佳。
  • 震:一手持瓜一手拍瓜,拍打西瓜後,持瓜手有震動感,聲音如青蛙呱呱一般低沉宏亮。
  • 色:西瓜外皮的顏色要碧綠色,避免挑選霧霧白白的。
  • 形:西瓜的形狀要圓,若是長條形的西瓜,兩端也要呈均勻的圓弧形。
  • 紋:相同品種的西瓜其紋路清晰,並且紋路之間越寬越好。

學會怎麼挑選好吃的西瓜後,就能做初最美味的西瓜冰了!

圖:西瓜其紋路清晰,並且紋路之間越寬越好,西瓜外皮的顏色要碧綠色,避免挑選霧霧白白的。

簡單的西瓜冰淇淋作法

家庭式的西瓜冰淇淋,講究的是自己製作的成就感,以及享受當日做的新鮮西瓜冰淇淋,所以,以下介紹三種輕鬆做的西瓜冰品,讓家人一起享用。

一、切好拿去冰西瓜冰:沒錯,就是這麼簡單!切成扇形後,拿筷子或竹籤串起來,結凍之後就是「切好拿去冰西瓜冰」。

二、西瓜冰磚:

  1. 打汁:取出西瓜果肉打成果汁。
  2. 過濾:過濾西瓜籽。
  3. 加奶:加入無添加鮮奶油攪拌均勻。
  4. 製冰:將西瓜汁放入製冰盒,冷凍後即可製成西瓜冰磚。

三、簡易西瓜冰淇淋:

  1. 打汁:取出西瓜果肉打成果汁。
  2. 過濾:過濾西瓜籽。
  3. 製冰:將西瓜汁放入製冰盒,冷凍後即可製成西瓜冰磚。
  4. 加奶:將西瓜冰磚和無添加鮮奶油放進碎冰機。
  5. 碎冰:碎冰後即可製成簡易的西瓜冰淇。

圖:西瓜冰棒

後記

今年第一季的西瓜品質非常好,如果簡易的西瓜冰淇淋已經滿足不了您,想要品嚐最頂級的西瓜冰淇淋的話,可以透過正當冰官網宅配到府,或者來正當冰冰店(正當冰門市資訊請點此),品嚐正當冰大西瓜奶奶冰淇淋舉世無雙的三重奏口感!