人人都能吃得到、也吃得起安心的食物

【你知道什麼叫"半化工冰淇淋"嗎?】
【最招黑的一篇文─半化工冰淇淋業內秘辛大公開】
【不一定得是正當冰─但你知道你吃的冰淇淋,有沒有用冰淇淋粉嗎?】

來講講業內的秘辛:
曾有一段時間,我寫了一兩篇講解冰淇淋粉的貼文,結果一下子哇啦了拉了超多仇恨值XD

被恨到連評論都會直接有店家來評一顆星,然後好像怕你不知道似的"暗示"他是某家過來留的。

說這些的目的從來就不是打擊別的店家。
而是我有我自己的願景:
【有一天,世界上高風險的添加物都能消失】
人人都能吃得到、也吃得起安心的食物

為了達到這個願景,我必須不斷地讓消費者知道~
關於添加物,那些"廠商不想讓你知道的故事"。

當所有消費者都關心吃進身體裡的食物,成了覺醒消費者~
廠商們才會想轉型,提供真正安全的食物。

只有那些取代農產品同時具有風險的添加物能被消費者辨識,農民才能被這個社會需要,勞動心血才能獲得相應的報償。
也只有農民的收入正常,願意務農的人變多了,產量上升,土地被正義的利用,農地就農地工廠就工廠。

『人人都能吃得到、也吃得起安心的食物』,才可能實現。

別人越不希望我說的,其實正是最應該揭發的。
這個世界會招致最多怨恨的從不是壞人,而是直話直說的人。

但我還是那句話:『消費者本就有權利知道自己吃了什麼


冰淇淋有幾項主要組成元素:水、乳蛋白、糖、油脂、膠質。
我們眼前的冰淇淋─它是由無數細小的雪花,或者說是霜這樣的東西組成的。

跟刨冰雪花冰沒什麼兩樣。但吃起來,卻又比雪花冰更加的細緻、口感更"潤",像是每片冰晶都被打磨去了菱角。
其中的乳蛋白、油脂、膠質、蛋白質。賦予了冰淇淋能夠不帶糙感,但卻又能快速釋放食材原味的特性。

而這三樣原料也是高價的。傳統上,乳蛋白=牛乳提供、油脂=鮮奶油。
膠質古早沒有,但現在幾乎是不可或缺(延緩冰淇淋的溶化)。
而蛋白質,通常使用雞蛋。

而冰淇淋粉,就是把處理這些食材的時間節省掉,同時用便宜多倍的合成原料,來取代掉產量有限且高價的農產品。
例如鮮奶油用氫化植物油取代、用鹿角菜膠取代天然膠質、羧甲基纖維素取代牛乳。
再稀哩呼嚕的加入乳清蛋白、麥芽糊精、脂肪酸、玉米糖膠去改善質地。
"好心"一點的廠商,還貼心把"百搭"的香草香精先加好。

氫化植物油=反式脂肪這個不用我再細講(完全氫化可以避免,但這是另一個議題,下次收集多一點資料再講)。
鹿角菜膠容易引發腸胃道過敏、胃潰瘍、甚至胃癌。是現在幾乎所有哺乳類動物實驗中都呈現的一致趨勢。
羧甲基纖維素許多取材自噁心的再生棉絮。

其他各種水解蛋白類添加物,原理都是用液體來把蛋白質原料分解。
這些"液體溶劑"有沒有毒性,大家可以自己想想:麥芽、黃豆、甚至鮮味劑需要分解的牛肉、豬肉、香菇...
要泡什麼樣的液體,才能分解這些"蛋白質"?

有聽過"溶屍奇案"嗎?
硫酸依舊大量應用在添加物的生產上,這我不說,沒人想讓你知道。

所以,"冰淇淋粉"這幾個字雖然看起來很中性無害。
但當了解其中的添加物後,正常人應該都會覺得很母湯...


以前我寫到這個議題,大概就是點到為止。
今天,我寫得透徹一點:如今的業界現況是怎樣?

現況是,『技術上達到不用冰淇淋粉,卻能做出冰淇淋的店家,我幾乎認識,全台灣一雙手夠數』
現況是,『很多老闆根本不知道這東西有害,甚至"沒有選擇的"、"難以抗拒的"去使用冰淇淋粉』,寬鬆來說,這些老闆也是無辜的。

為什麼沒有選擇又不能抗拒?
因為大多時候,花幾十萬甚至上百萬,傾家蕩產賣內褲的去購買一台義式冰淇淋機,廠商都會這樣告訴你:
「要用原廠配方粉才行喔,不然機器容易壞,做出來的口味質地也不會對」

而老闆們基於延長機器使用壽命,多半一開始都會聽從。
"Once U go powder,U never go back"

只要用過,就回不去了。
甚至大部分冰淇淋師,從開始做冰淇淋起就只知道冰淇淋粉。"不用冰淇淋粉能做冰淇淋!?",聽起來根本比中共是肺炎英雄還扯。

有了"原配",再也不需要跟食材奮鬥到天亮。再也不用每次得到一種新水果,就要昏天暗地的不斷調整質地...
甚至只是找到一個新小農、過一年因為氣候導致果物的質地不同...就是一次全新的開發。

例如冰淇淋師最頭痛的,會大幅改變冰點的"酒類"。
含水超高的水果類:西瓜、柳橙、檸檬。
澱粉質固形物超高的穀物:紅豆、芋頭。

這些做出來的冰,經常容易質地有問題,或者保存困難,賣沒幾天就只能丟棄。

用了"原配"。不論要做什麼口味,幾乎都不再產生研發成本、也不再產生破棄成本、一桶賣一個月以上沒問題。
只要把果物這個主角換掉,一天就能生出好幾種新口味。
(現在你知道為什麼正當冰出新口味好慢了吧XD)

冰淇淋粉的超強質地與黏性,多奇怪的口味都能攪成冰淇淋。
曾有個冰淇淋機業務開玩笑的跟我說:「只要用我們家的粉,倒水泥進去也能做成冰」

一球天然冰淇淋假設30元的原料成本,水果本身大約佔10~15元,其他20元,都是牛乳、雞蛋、奶油這些所謂的"基底原料"。
冰淇淋粉能把這20元的基底成本降到5元以下。
同時不用煮牛奶基底、熬膠質、雞蛋一顆一顆打、每次都要不停改配方的人力成本。

如果你問我市面冰淇淋的種類怎麼分,我不會跟你說什麼Ice Cream、Gelato、Sorbet...
而是全化工、半化工及全天然

而其中最魚目混珠的,就是所謂的"半化工"冰淇淋。

我的味覺教育課在課程最後,都會教大家如何用味覺去分辨化工與天然冰淇淋的分別。
但這種半化工,也就是主原料使用真實果物+化工冰淇淋粉,幾乎是無法用味覺區別。
除了質地略有不同。半化工冰淇淋一樣好吃,也一樣能吃到天然果物的前中後味。

很多店家的"天然",只敢店內口頭說、叫部落客說,叫客人說。卻從不敢以店家身分公開說的,大部分屬於這種。
我也聽過有些老闆根本不知道冰淇淋粉是怎麼做的,還以為是把真的冰淇淋拿去乾燥粉化XD。
用真實水果搭配"冰淇淋粉",然後真心覺得:"這是天然的"。

半化工冰淇淋在這個業界,我認為是很大的健康隱憂。
雖然把這件事指出來,大概又要招黑了...

但需要導正視聽的是:
『連冰淇淋粉都不需要的,才能稱為天然冰淇淋』
『不用冰淇淋粉也能做出冰淇淋的,才叫冰淇淋師』

別再把半化工冰淇淋稱為天然冰淇淋了,林北看了很肚爛。

你當正當冰是塑膠做的嗎?

喔對了,我好像還沒有認認真真的宣示過一次...如果不實會負上法律責任的那種:
『正當冰所有產品、所有產品、所有產品。皆不含"化工添加物"。
如果你問定義,就是鹽巴醋小蘇打那種媽媽廚房會出現的以外,都不用,連味精都不用』

『正當冰不使用冰淇淋粉,不用化工膠質、不用氫化植物油、不用香精色素...
不用任何本來不在自然界、不是老天給人類的東西』

『牛奶就跟酪農買、水果找小農合作耕植,正當冰扎扎實實朝向"讓所有人都吃得到天然、吃得起天然"而努力。
你的每一筆消費,都是讓"我們":我與你,能更接近那個更美好的世界一點』