正當冰xTED-『用一千個攤商改變世界』 » 正當冰社會公益 Leave a comment

如果你問我:每次看你在粉絲團上總是感謝這位冰友那位冰友的支持,好像四處逢源啊~!有沒有一點苦呢?

我會告訴你,蝦咪價一點?滿滿都是苦!

我已經拚了兩年多了啊,每個月結完帳,戶頭不曾超過兩萬。
動不動就是不眠不休。以前在資訊業老以為一星期上6X小時的班很了不起,現在我才知道那根本是一片蛋糕…

撐著眼皮,做看起來永遠不會減少的事…
常常一天只吃一餐,喝不到三次水。因為手邊的事情總是一件接著一件…(就像現在早上4:22分,我才想起上一餐是我昨天上午起床時的早餐)

自己打設計稿、做裝潢、開發菜單、拍商品照、寫文章、採購設備耗材原料紙張,大至一家店,小至一支湯匙,都是你要搞定的東西…
爬文做功課、處理人事、行銷、宅配、帳務、法規、檢驗、客訴…

如果這些都是我一個人做,很苦。
如果這些有人跟我一起做,更苦。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

自己做,可以心安理得得沒有回報。一人飽全家飽。
兩個人做…每當我天亮回房,看見婕妮熟睡的臉,心裡總是五味雜陳…

如果扣掉有破洞的衣服褲子,婕妮只剩下正當冰制服還是完好的…
正當冰制服是她最後的新衣服,其他全都是跟我認識以前買的。

年初搬家弄丟一袋鞋子後,半年來婕妮都只有一雙拖鞋…
我們在沒有冷氣的房間睡了快一個夏天。如果有小精靈來我們家過夜,我們還會把唯一的一支電扇讓員工優先使用…

但我說想買一台投影機,為了幫小朋友在五角大廈上課,教大家分辨食物化不化工…
婕妮說:”買!立刻買!這個有需要!”

我說我的電腦用了五年,實在很難勝任設計工作,跑圖超慢浪費我很多時間。隔了兩天,家裡出現了一台婕妮用信用卡分24期的新電腦…

所有的事情都是這樣。只要是我需要的、正當冰需要的。再貴她都買得下手。
可是我從半年前叫她替自己買幾雙鞋,半年後的今天,一雙新鞋都沒有出現…

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

如果我今天用30元做出了一球冰,賣90元。其實大家都會很開心。

貪小便宜的歐巴桑再也不會上門罵我們家小精靈:”你們賣這麼貴真沒良心!”,讓小精靈回來跟婕妮委屈到哭。

逢年過節,婕妮可以給家裡包個紅包。
我也不會為了堅持一定要給小精靈120元的法定時薪,搞得自己每天生活在赤字的恐懼中…

打拼兩年,我或許能擁有一台車,能把很多為了正當冰賣掉的東西買回來。
我或許可以三年換一次電腦…兩年換一次手機…
也不會為了整理出一家簡單的小店,三個月就欠了廠商10幾萬…

至少至少,我跟婕妮。都不會一人只有一雙鞋。

但我選擇一球冰賣40。

為了那些特價時買林鳳營一桶布丁的咖。
為了那些吃進甚麼從不在意,被無良財團玩弄在股掌之間的消費者。
為了那些會來罵我家小精靈的歐巴桑…

為了味覺教育。

味覺教育,多麼簡單的四個字,在演講裡這個主題佔不了五分鐘的時間…
那卻是累積了700多個貧窮艱苦的日子,而這日子看似還沒有盡頭。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

值得嗎?
我也常常問自己。

我聽過大陸客看著我的冰說:”你這冰看起來還真不怎麼樣,怎麼那麼貴啊?”
我聽過歐巴桑的嫌棄。
我見過遊客瞄了一眼標價牌,嘖了一聲轉頭就走。
我見過我們家員工委屈的眼淚…

這些時候,我因為自己的怪點子恨死自己了。

可是當我看到我的冰友─他們手寫的卡片、溫暖的話語…送給我的家具、禮物、每一次熱烈響應我的活動、幫我分享、推薦朋友…

我又覺得,這世界上怎麼會有這麼好的人、這麼好的事,都被我遇到了…

這種心情既矛盾又痛苦,我其實並不如外見的堅強。

不只一次的想過,要不要乾脆回到職場?至少不要讓一個女孩子─我的女朋友,回顧自己的戀愛史,竟然全是吃苦與超時工作。
我也真的懷念以前,想度假就度假,想買啥就買啥的日子。

但就在我每次看到還有1000多球的夢想冰淇淋時,我又會突然驚醒過來。

這些是我的冰友…這個社會,放在我肩膀上的期待。是我一輩子不能辜負的,眾人的盼望…
─這是我欠孩子們的…

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

TED演講,是我一個重要的里程碑。
不在乎有多少人看過,多少人記得。
那至少是我第一次,在現實的舞台上,勇敢的把我的理想告訴大家。

而一個大叔做天馬行空的夢,竟然沒有被笑。

有好幾個段落,我看見台下有人拿起紙巾拭淚。
演講結束時,有好多人興奮的要跟我這樣一個叫不出名字的人合照。

那一刻我才終於確定了,原來我的夢,竟是這個社會如此渴望的…

竟然這樣,我也只能勇敢的走下去。

正當冰不是一家店,不是一個品牌。

因為它是一個夢。
一個你的,我們的夢。

發佈留言