關於無障礙空間的實現...

聽說昨天上午,有一對父母(當時我不在),帶著需要坐輪椅的孩子來五角大廈,卻因為我們怕貓咪偷溜出意外的雙層門開門角度過小、加上門下有嵌而不得其門而入…

聽小精靈說,當下父母非常生氣…


我們內部有一個專案管理系統,在這個系統上,有兩個項目,一個是「增加服務鈴」,另個是「雙層門無障礙化」…

這兩個項目都是我建立的,都已經放了半年,卻無人能去執行…

像這樣早早想到要做,卻始終抽不出空去完成的項目,在系統上還有超過100個(不是誇飾法)…

我想對這對父母說:

衷心的感到抱歉。

我們沒有足夠的利潤去支持人事。導致我們每個人都是當好幾個人在用。

每天冒出的即時性問題、等同於兩個協會的公益項目,三個營業點的管理、客服、銷售;粉絲團的回覆、撰寫;成立公司後的帳務、稅務…

我們卻總共只有3個正職在處理。

我非常明白身體不便的難處,因為我曾親身走進教養院做夢想冰淇淋、親眼看過某些父母辛苦的把輪椅搬上搬下…

也正因為如此,我的愧疚感更重。

我們沒有把對身體不便者的體貼放在第一位。
而是優先去處理了中途貓安全、偏鄉關懷、或提供更好品質這些事…

很多在一般店家只要「叫廠商來處理」的簡單事情,在我們這種被一些公益項目分配所得的店家,意味著只能「自己來」。

我自己做了雙層門、自己裝潢了這家店、現在正在做「可以示範味覺教育的廚房」;接下來想為始終被房東趕來趕去的小精靈,做三間員工宿舍…

昨天早上,點點最小的小孩走了,我只能花三分鐘收拾心情,然後自己裝潢,噴了10幾小時的漆,晚上發現暈頭轉向,原來輕微中毒了。

上個月,我們做了三場夢想冰淇淋,成功送養了幾隻貓、中途了半打以上的喵星人、為某個部落開發馬告南瓜冰,為的是希望他們能有自己的農業,能吸引青壯人口回鄉,改變部落的結構…

今天,我得一早與水電師傅溝通廚房的排水、尋找鐵材、去借一些設備來自己嘗試鐵管焊接;接著一小時內買材料修好我們的過濾水系統。
因為這跟提供的食品品質相關,這系統當初就是我自己爬文配的,出了問題也只有我自己能修理。

說這些不是希望得到同情…而只是陳述我的現況:我或許已經嚐到讓自己塞得太滿、想同時做好太多事的苦果…

我想告解的是:
有一件本來能做好的事我搞砸了。
本來可以讓人感到溫馨體貼的機會,我卻讓人難堪了。

我感到自責與無力…

如果神燈精靈能給我三個願望,我會這樣許:
免吃免睡、三頭六臂、什麼都會。

如果能這樣,我就再也不會讓任何一個冰友感到失望了…

6/30號來的這對父母冰友:如果你們能看到這篇文章的話,我想請求你們的原諒。

雙層門的無障礙化,接下來我也會用最速件處理。希望下次你們光臨時,能感受到我們的體貼…