【正當冰冰淇淋】芒果冰淇淋介紹 | 夏天必吃的芒果冰

芒果冰淇淋和芒果冰,是台灣人最愛的夏季冰品之一,正當冰自製的芒果冰淇淋做法中,沒有速成的做冰淇淋訣竅,而是從採購開始做起,只為做出最安心美味的義式芒果冰淇淋!

世界五大水果 - 芒果

芒果或稱芒菓,原產地為印度和馬來西亞半島,有水國王國之稱的台灣,引進各地芒果品種,改良後開始有了本土特色。傳說由荷蘭傳進來的品種改良為土芒果,未熟的土芒果,可以做成情人果;由美國引進的品種改良後,則是現在台灣人最愛的愛文芒果以及芒果中的巨無霸金煌芒果。

芒果有著許多特點,如生長快速、果實結果早、結果率高、營養價值高、鮮美可口、果肉厚實,經過不斷的農業改良後,已成為葡萄、柑橙、香蕉、蘋果之後的世界第五大的水果,我們台灣更是十大芒果產區之一,這樣好的本土水果,正當冰當然不能放過,早在2013年就開始製作芒果冰淇淋。


正當冰芒果冰淇淋的歷史

正當冰芒果冰淇淋從業以來,已研發過三款芒果品種,有金煌芒果冰淇淋、下雪芒果冰淇淋以及愛文芒果冰淇淋,2020年首批芒果冰冰淇淋,就是萬眾矚目的愛文芒果冰淇淋!以下一一介紹各款芒果冰淇淋的特色、口感,以及使用的原因:

 

一、正當冰金煌芒果冰淇淋介紹

2013年開始製作芒果冰淇淋時,使用的是高雄六龜區的金煌芒果。金煌芒果是六龜人黃金煌先生培育出來的品種,因此稱為金煌芒果。金煌芒果的特色是長得跟木瓜一樣大,產量高並且能抗病蟲害。其口感細緻,果香自然無酸味,並且有少許奶香。2013年時,義式冰淇淋還未被大眾熟悉,於是金煌芒果無酸味的特性,所製成的正當冰金煌芒果冰淇淋,較容易被台灣大眾所接受。因金煌芒果甜度高,因此金煌芒果冰淇淋質地較軟,口感就像吃真正的芒果泥! 

金煌芒果口感見證

1、美食好芃友:第一個口味是金煌芒果,第一口下去,嗯,正當冰的冰吃起來真的就是那種古早味沙沙卻又帶著一點Q彈的口感。金煌芒果有芒果味,不過它的香氣本來就比不上土芒果或愛文,所以香氣也沒有那麼濃郁。

2、花蓮民宿柚子家:百香果、金煌芒果、北港花生、黃金香草、甲仙芋、鳳梨都是從小就很愛的口味,也都沒有讓我們失望,口味都非常順口、不甜不膩,甚至還吃的到果粒,而且吃完之後不會非常的口渴,淡淡的果香非常清爽,舌頭也不會變色,不會像市面上的加工冰淇淋有著揮之不去的香料味,重點都是使用在地的食材不添加化工食材,這才是真正食物的味道阿。


圖為正當冰金煌芒果冰淇淋


二、正當冰夏雪芒果冰淇淋

2015年7月29日夢幻版本的芒果冰淇淋 - 正當冰夏雪芒果冰淇淋隆重登場!夏雪芒果的價格是愛文芒果的三倍,有著金煌芒果的甜、愛文芒果的細緻,還有土芒果特有的酸香氣。由於夏雪芒果價格非常的高,因此當時只做了兩塊5公斤的冰磚,並且只在正當冰花蓮冰店,以賠本的價錢,回饋長期支持正當冰的冰友們,所以,以隱藏版的姿態,悄悄地販售。

圖為正當冰夏雪芒果冰淇淋


三、正當冰愛文芒果冰淇淋

愛文芒果是台灣最廣泛種植的品種,2019年約有2.25萬噸的成交量,大約是金煌芒果的3倍!雖然愛文芒果產量高,但是價格卻居高不下,2010年以來,愛文芒果的平均價格落在40元-60元,而金煌芒果的價格則是24元-36元,價差大約落在1.66倍左右。

愛文芒果受台灣人喜愛的原因,在於愛文有著濃郁的香氣以及甜而不膩的酸甜滋味,皮薄肉細的飽滿果實,不但多汁且纖維較少,口感滑順、細緻且Q彈,再加上一眼就認出的鮮豔大紅外衣,看著就讓人口水直流。當全愛文芒果紅通通並且泛油光時,風味最香甜、清爽微酸,有著讓人爽口的多層次風味!

正當冰愛文芒果冰淇淋,沒有速成的做冰淇淋訣竅,而是從採購開始做起。採買之後還會再分類一次,依照熟度、甜度分成幾堆,不用化工調整口味的前提下,讓每一堆芒果做出來的口味能夠相似,甚至幾乎完全一樣,靠的就是事前的分類,與用眼睛就能看出芒果大致味道的經驗與眼力。

然後,清洗、切丁、煮果醬、打冰。重複幾十年不變的作業流程。這是一個兩年前,我初初開始跟老師傅學古早冰時的故事。那時,連"正當冰"這個名字都還沒在我腦裡成形。"

愛文芒果冰淇淋口感見證

1、yoti。生活:...上面這一球是愛文芒果,原料選用真真實實的芒果! 口感較為軟綿,感覺就像在吃芒果泥似的,微甜中帶點清香的芒果滋味,在入口即化的當下,一場味覺教育就在舌尖上進行中…

2、住在雜貨鋪裡的莉貝拉小姐 :...正當冰的愛文芒果真的像極了小時候在鄉下,老木會把芒果去皮去籽後放進冷凍庫,飯後拿出來,用根鐵湯匙刨出細細的冰沙口感,濃郁的芒果味,就是如此的天然。蟲鳴蛙叫的夏天,姐妹們猜拳、搶食,為的就是品嚐那一口口珍貴的芒果冰,姐吃的是滿滿童年回憶啊~(心滿意足)

圖為正當冰愛文芒果冰淇淋


後記

季節限定的正當冰愛文芒果冰淇淋於2020年5月28日正式上市 ,芒果冰淇淋是台灣夏季必吃的消暑聖品,現在在正當冰三間分店都吃得到!還可宅配到府喔!


正當冰門市資訊請點此