致即將歇業的好好小姐:替自己難過,也替你們開心

 

大家都愛吃好好,所以與小精靈聚餐也要來!

 

身為一家冰淇淋店業主,卻為其他餐廳寫食記,其實是一件有點弔詭的事...
我卻真的曾在粉絲團寫過兩篇食記。
 
第一篇是開在東華的東赫蓋飯,寫完沒幾個月,它倒了。
第二篇寫的是開在自立路的街角海鮮,目前也仍在苦撐中。
 
欸,是我比較帶賽,寫誰誰慘嗎XD
其實事實上,兩篇食記都曾創下發文後排隊爆客的紀錄。東赫蓋飯那篇更是曾讓老闆小山驚呼:「隔天鐵門一拉開,排隊已經排到對面去啦!」
 
那是這幾家的店主不知珍惜,寫紅了以後就擺爛嗎?
當然也沒有。雖然面臨許多管理問題時,他們的處理並不一定盡善盡美,但他們毫無疑問是兢兢業業的經營著。
 
我第三篇很想替他們寫食記的店,就是好好小姐。
 
但食記還沒寫成(其實也不需要,他們根本已經忙不過來了XD),這家店已經準備要歇業了。
 
與其說是我寫誰誰倒楣...不如說,我會願意為他寫一篇食記的店,開局就註定有"最高"的失敗率。
 
------------------------------------------------------------
聽聞好好要歇業已經好一陣子了。
一開始當然是滿腹不捨,猶記得從我們在自強夜市時期,就時不時會遇到好好來光顧,互相聊近況、打氣、關心。
好好的存在一直都讓我覺得很安心,那讓我覺得食品正義是可以在小小的地方萌芽、茁壯的。
 
堅持所有最好的小地方,進而堆疊出最美好的成果,沒有一個地方愧對於自己。
 
然而在這些付出的背後,消費者看不到的、關於這整個社會對於他們的不友善之處,卻一直在啃食著這份心意...
 
很多人一定覺得很訝異,好好生意很好呀?怎麼會決定歇業呢?售價也不是太便宜,怎麼可能會賺不夠?
 
就像很多人也覺得...正當冰穩啦!生意很好阿!售價也不低啊,一定賺很多。
 
那到底為什麼,事實上我們就是撐得很辛苦呢?但那也不是我這篇想闡述的重點...因為原因太多了講不完。
 
我很心疼好好小姐及好好先生,也敬佩他們自始至終的堅韌毅力。謝謝你們,辛苦了,期待好好的蛻變,有機會能夠再重回到我們身邊呀...不然我們家小精靈會崩潰der~~~~~她們可都是鐵粉啊

------------------------------------------------------------

上面是今天我與婕妮聽聞好好小姐要歇業,特地帶了一盒他們最喜歡口味的冰去給他們打氣後,婕妮在自己的個人FB寫下的...
 
我並不盡然同意這個社會對"有理念的店家"是不友善的。相反的,只要走在這條路上,我們其實有更多機會去感受社會上的溫暖情節。
 
但當我們走上這條─希望喚醒對食物本質的注重,希望俯仰無愧天地的路─之後,等著我們的困難,其實遠超過當初所能想像。
成本高聽起來很簡單,但他代表的是:
庫存風險高N倍、報廢損失多N倍、利潤不足、養員工變困難、人力不足、設備更新一再延宕、出餐速度無法加快、沒有行銷預算、容易招來負評、無法Refresh品牌新鮮度...
 
如同我經常提及友善農法優於慣行農法,友善土地生態的農法才能永續的概念。
商業模型也是。
只有友善社會、友善員工的"友善商業"(也就是我說的社會小商),才能逐漸的改善整個台灣的商業體質與競爭力:
創造內需、讓資方與勞方不再對立、讓民眾吃得更健康、降低醫療資源的虛耗...
 
但在這件事還無法成為整個社會的共識前,所有跟我有一樣想法的商家,面臨的卻是最不合適的環境。
不理解的顧客,會用"集約式慣行商業"的標準來要求你,無論是口味或是速度。
政府會希望你跟那些一本九利的企業繳一樣的稅金(雖然對我們來說更難,但我覺得這是我對社會應盡的義務)。
你的鄰居看你門庭若市,會認為你很賺錢而去刁難你(雖然毫無意義,但這就是一種人性),就像我門口嶄新的紅線,就是附近鄰居的傑作XD
而我們更會用高標準來要求自己:更好的員工保障與薪資、盡可能的精緻餐點與最嚴謹的出餐流程、衛生標準...
 
所有經營不利的因素加總起來,造就的是永遠無法休息的業主與事情永遠也做不完的員工。

 
看著員工焦頭爛額時,我總是自責自己是個不會賺錢的老闆...
無法簡化流程、提供更好設備給他們使用、讓他們更輕鬆...常常都是我與好好小姐、好好先生們共通的話題...
 
最近的生活對我有點嚴厲。一下子業績跌到谷底的淡季、養育我10幾年的爺爺走了、二次爆肝後連說話都會累的超爛體力與好多好多想做的事...
 
對我而言,不以賺錢為目的、懷抱理念與願景,這樣的商家每一個都是我最親密的戰友...
他們不僅為數不多、每當有任何一家被這個扭曲的市場、或是虛耗殆盡的心力逼得不得不離開時...
一種不知自己身在何方、又走向何處的孤獨感,就會更深一層...
 
聽聞好好小姐要歇業時,除了感嘆花蓮又少了一家真正的好店...
但不禁也某種面向的為你們感到開心...
不必再面對始終讓人灰心的帳本、偶而出現無情打擊熱情的負評、員工疲憊不堪的表情了...
當繁華落盡,你們依舊是人間的好好小姐、好好先生...
 
也或許更有機會過一點"好好日子"...
 

慌亂中失焦的合照,但是燦爛

拍拍臉,打起精神。
 
我想說的跟婕妮一樣,謝謝你們,辛苦了。
我們會繼續在這條路上找一個模糊的願景...
 
連同你們想看見的。

--------------------------------By怪叔叔