【中途日記】李小花送養記

全台灣最美麗的三腳貓,已經於8/26送養出去...

我原本以為,小花大概會跟著我一輩子了...
我們救到她時,她細細的後腳上一個瓶蓋大的傷口,傷口裡,看得見兩根白白的骨頭。
斷在關節處,無法接回...醫師研判應該是車禍...

做了截肢與結紮。我以為小花會狠死我,她大概會以為她一隻腳不見,沒了生育能力,都是眼前這個髒兮兮的怪酥酥害的。
 
我們帶了這隻承受了身心傷害,一輩子不曾待在房子裡,走起路來還有點彆扭的女孩回家。
整整三個月,我們常被她抓、被她咬、被她哈氣。每次被她攻擊完,我都很難過。卻不是因為手上的傷口。
我總是想:「少了一條腿,從熟悉的野外生活變成被我們圈養,再也不能自由奔跑的她,心裡會有多難過?」
「當她每次望向自己空蕩蕩的右後方時,會想些甚麼?」
 
三個月過去,我們終於可以摸到她,甚至她大小姐心情好時,還願意給我們抱抱。
有時摸著摸著,她撒嬌的翻倒在地上,發出安心的呼嚕聲。

 

她好不容易總算適應了三樓隔離房(我們的工作室跟房間),隔沒幾天,我就宣布:"讓小花下樓吧!"
小花剛下樓時,在貓沙箱裡又躲了一個月。我們還得把飼料放進貓砂箱乾淨的角落,每天檢查她有沒有乖乖吃飯。
 
常有客人問:「你們到底中途了幾隻貓啊?」
「現在有8隻啊」、「不對啊怎麼算都只有7隻啊!」、「還有一隻隱藏版的咩XD」
 
命運已經狠狠的打擊了小花,但我殘忍的不停讓她接觸新環境,從隔離籠移到工作室,再從工作室移到睡房,最後還下了樓,進入我們的營業區域。
這麼做,甚至引發了小精靈的反彈:
「為什麼要把小花放下來!你這樣很狠耶!我每天收店的時候看到她躲在貓砂箱裡,我都是邊收邊哭!」曾經有小精靈這麼對我說。
「要陪客人,我們有缺一隻貓嗎?已經有這麼多隻了,把小花養在樓上會怎樣?你不是要宣揚動物權嗎?把殘廢的貓放在樓下這麼多人的環境算嗎?」也有小精靈這麼指責我。
 
「有時候,最可怕的殘忍就是溫柔...」我總是這樣輕描淡寫的回答。
 
又一個月過去。
 
有次,小精靈興奮的在群組裡上傳了一張小花的照片:「你們看你們看!她不躲了!」
接下來的幾天,好消息不停地傳來:「她給客人摸了耶!」、「哈哈哈她趴在箱子上看我收店!」、「她給我抱了QQ」
甚至有次我有個台北的舊友來看我,我只剩一樓沙發給客人睡。
隔天他告訴我:「昨天睡到一半,我突然被巴頭!抬頭一看竟然是小花!」
「她大概是說:啊你是誰啦!為什麼睡我的位置啦尼奏凱!」我笑著對朋友說。
 
小花一直到了被我中途的半年後,才終於像其他貓一樣。白天大大方方的睡在櫃台邊,不排斥跟人的互動。
考量到她行動不方便,晚上只有她不上樓,自己待在樓下開運動會,有時搞得一團亂,把隔天開店的小精靈氣得半死。

我常常跟小精靈開玩笑:「吼如果有人來領養小花就真的賺到了!」
「屁啦!她醫藥費這麼貴養她要付很多錢!」小精靈回嗆。(領養人要繳回中途貓一半的醫藥費,回饋到NoMoreStray基金,為的是確定你真心想養)
「你太淺了哼哼!兔子很可愛對吧?貓咪也很可愛對吧?可是養在一起大概會出兔命吧?」我對小精靈說:「可是只要你養了小花,就等於同時養了兔子跟貓咪啦XD」
 
看著走路一蹦一跳的小花,其實我依舊難過。
我無法停止的思考,上天讓這樣一隻無助膽怯的小生命,年紀輕輕失去了一條腿,到底有甚麼用意?
 
但小花的可愛是無庸置疑的。
我們的小精靈,有人用小花的照片當作頭貼。
有人每天上班都瘋狂在群組炫耀跟小花今天的互動。
有人號稱是小花的姊妹淘,每天收好店不回家,躺在地上摸小花摸到半夜(小花跳不高,大多在地上)

但到了這個階段,小花卻一見到我就躲,明明就是我最早突破小花心防的啊...?
 
是恨我對她太殘忍,早早把她放到樓下接觸冰友嗎?
還是恨我沒有自己收養下她?
還是氣我總是太忙碌,幾天才想起她一次?
 
故事的最後,出現了一個白馬王子。
他是東華一個斯文的研究生,一來就非常的喜歡小花。
我看著他溫柔的撫摸小花,小花也瞇著眼,露出放鬆的樣子。不知怎麼的,總有種爸爸要開始討厭女兒男朋友的心情。

為了認養小花,他跑了正當冰好幾次。第一次請他回去準備好養貓用具,第二次因為我跟婕妮不在,而我們堅持想親手送走小花。直到第三次,他又風塵僕僕地來了。
付了NoMoreStray計畫開辦以來最高額的認養金:3525元,才終於從我們的手中接走小花。
 
小花接下來的貓生,會從此幸福快樂嗎?
我想是肯定的吧...
 
妳已經接受過換地方三次的訓練,相信換到新爸爸的套房裡,應該也能很快適應吧?
 
曾經的女兒小花:我想對妳說的是,故意一直讓妳換地方是因為我知道有那麼一天,妳會飛到一個新環境...如果妳還是一直躲躲藏藏,人家怎麼愛上妳呢?
沒有養下妳,是因為我們知道自己很忙很忙、還要繼續做味覺教育、發夢想冰淇淋、中途許多跟妳一樣曾經流浪的貓咪。
這裡的貓咪會一直很多,客人也很多,對害羞的妳不是最好的環境。我們希望妳能找到專心只愛妳一個的好爸媽,而那不會是我們。

送走妳的那天,我們沒有待到最後,是因為我覺得,自己沒有辦法眼睜睜的看著妳被裝進外出籠,被提出我們曾經的家...

在我心目中,妳永遠是全世界最美麗的三腳貓。因為有人愛、有人疼的妳,就能用可愛戰勝命運的打擊...
 
「人可以奪走一隻貓的自信與一條腿、但同樣也能給予她一個機會與一個家」
「人不知道自己的無心作為,竟能夠左右其他生命的一生悲苦...或喜樂」
 
這一刻,我突然明白,我生命裡出現了一隻缺了腿的小生命,究竟給了我甚麼啟示。
 
這些,小花或許永遠也不會知道。
 
說來奇怪的是,離開的那個下午,小花不跑不躲,只是靜靜的凝視著我,讓我摸了好久好久...
 
PS.究竟找到白馬王子的小花過得好不好呢?
登愣!!小花竟然有粉絲團啦!!!
嗚嗚...為什麼一到人家那裡立刻適應呼嚕大撒嬌呢...
爸爸心理苦但爸爸不說QQ