味覺教育廚房...催生中!

這個味覺教育廚房,沒有商品,完工期在暑假後,同時距離五角大廈,只有5公尺的距離...
.
過去我還經常跟婕妮說:「花蓮有的品牌好奇怪,同一個生活圈裡開好多家店,沒聽過邊際效應嗎?」
結果,我自己開的地方,最奇怪XD
.
一開始,只是我們聽說大D租屋的約到期了,又聽說帶著謝鼻涕(就是一直被我笑很醜的玳瑁貓),不太容易找到理想的住所。
.
「將所有生命視為等值」,我們知道這條路還有好遠好遠。
活在這個過度裡,同時死命拖著時代往前爬行的我們,除了接受,我總覺得應該要為跟我們打拼的小精靈做點什麼。
.
剛好對面一棟10年沒有出租的房子貼出了「租」,然後我心裡另一個小火苗也悄悄的萌了芽。
「租下來!幫小精靈做員工宿舍!!」婕妮說。
「我覺得,好像還可以做更多...」我神秘兮兮的說。
———————————————
「面對戰爭,我們可以選擇袖手旁觀,或是挺身而出。
而我,已經選擇過了袖手旁觀」
這是最近一部很夯的電影,全片中我唯一記得的一句台詞。
.
過去33年,我已經選擇過了袖手旁觀。
每次媒體採訪我,都很愛強調我還是專案經理時的薪資。
.
但我想說的是:「薪資只是一個數字。是買走所有人夢想、讓每個人對世界沉默以對的價格」。
所有人都不能否認,當我們心中的火苗熄滅的時候,我們總會說:「沒辦法,我還要討生活」。
.
我愛說的另一個故事是:
當我第一次站在冰淇淋櫃的後面,對著夜市街道上的人來人往叫賣:「真正水果手工製作的雪貝冰!只有正當冰才吃得到喔!」
那天晚上我的業績只有幾百塊。一個33歲的大男人,躲在棉被裡哭了。
.
不是羞恥、也不是不習慣或業績差(反正那時候賣越多也只是虧越多XD)。
而是當我小小聲的對世界說出「我想讓你變得更好」時,整個世界,連冷笑一聲都沒有。
.
是我的冰友們,替我緩和了這份孤獨。
現在,我想要為大家做更多。
.
這一間廚房,就真的只是我的「廚房」(當然還有員工宿舍XD)。
.
我要在這裡,讓冰友親眼看見我怎麼把自然賦予我們的果物,變成你盤子上的正當冰。
同時我也要讓你親手體驗,一點一點的添加化工原料,最後怎麼魔法般的「無中生有」出,你在市面上看到大多數的那種冰淇淋。
最後,我要讓你把兩球冰淇淋拿在手上,讓你來告訴我,哪一個才是「食物」?
.
未來,或許偶而換換主題。
有時做做糕點、有時做個布丁,有時邀請其他領域裡的達人,來現場讓大家看看真實的食物怎麼產生...
或許偶而也辦辦講座...
.
我期待的,是每一個人在這個過程裡都會「驚醒」。
在過去我們袖手旁觀的那段歲月裡,這個世界、人與土地的關係、人與自然的關係、人與商業的關係、政治與生活的關係、政治與財團的關係...
.
他們現在的樣子,我們還認得嗎?
這就是接下來,這個「味覺教育廚房」,要做的事。
.
我們以為世界上總會有英雄,他站在讓我們仰望的高處,用一部電影的時間拯救這個世界。
於是,每個人心裡的英雄,也仰望我們。問我們什麼時候可以讓他出來透透氣?
.
曾經我跟每一個人一樣。用一個滿意的價格,賣掉了我的夢。
而如今,這個沒有商品的「味覺教育廚房」,或許就要將我的一切燃燒殆盡。
.
這個世界,或許終究不會變得更好。
但已經袖手旁觀過的我們,早已沒有選擇。
.
「對的事,就去做」
至少我知道,我走在朝向夢想的道路上。
.
[過程紀錄影片]https://goo.gl/zSK5bC
.
------------------------------By怪叔叔
p.s感謝設計師&車友"小王"讓我們諮詢了超多問題,
整個有如神一般的助力~~~
影片中的設計圖就是他畫的。
小王民宿更是讓人五體投地的佩服,
是他一磚一瓦設計、蓋起來的,
冰友有機會一定要去住看看→[Miramonti House 花蓮米拉夢地]