NoMoreStray計畫的醫療品認購與使用

一、源起

如果您還不知道NoMoreStray計畫是甚麼,請您可以先看看這篇

在計畫執行的前期,我們就遭遇了資金上的困難。
因為做貓中途的經驗不足,我們對多貓共養的風險評估太過樂觀。
導致貓咪之間曾經流行過一次「卡里西病毒」。

這次讓我們學到很多,所以自此以後,我們都會要求進駐正當冰的浪貓,一定要施打過五合一疫苗。

一方面是保護進駐的浪貓不被感染:卡里西病毒事件後,正當冰自養的貓咪,都可能是病毒的帶原。
另方面也是保護我們自養的貓咪導師。如果浪貓不幸攜帶致命的病原,有了這層防備,至少不會演變成貓咪集體死亡的慘劇。

另外,被送來正當冰的浪貓有可能有更大的醫療需求:好比說車禍、某些慢性疾病...等等。
要我們對這些貓咪說不,可能要昧著很大的良心。
但要我們點頭,我們卻也沒有經費照顧他們。

因此,我們需要一筆一定額度的經費,提供浪貓進駐時固定的醫療:疫苗與驅蟲。
以及提供急難時的醫療救助。

目前我們將這筆金額設定在10萬元。
如果收容的浪貓總數變多,這個設定數字才可能變多。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

二、使用與執行

我們不想因為有行銷優勢,而將其他動保團體的原本可能收到的資源排擠掉。

所以雖然募款活動會持續,但只要募得的款項超過10萬元,並且保持一季。
多出的部分,我們會將善款交給其他的動保團體。
當善款轉移時,會有正式的紀錄與公告。以表示我們是確實的轉移。

另外,我們也不打算用這筆【NoMoreStray基金】做全額的浪貓醫療支出。
因為醫治不能等。每一隻被我們收容的浪貓產生的醫療費用,我們會先用【NoMoreStray基金】做墊付。
但當未來,浪貓的準飼主出現時。我們會要求準飼主負擔50%的費用。

僅僅只是中途期間50%的"醫療費用",而不包含飼料貓砂等其他開銷。
浪貓也跟我自己的小孩一樣,我的小孩吃甚麼,他們就吃甚麼。所以這筆錢,由正當冰支付。

而讓認養人負擔若干費用,一方面是為了避免有心人士領養作為繁殖之用。另一方面是對準飼主的經濟狀況做一次評估。

所以假設一隻貓咪在中途過程,做過兩次驅蟲,一次五合一疫苗注射,一次節紮。
那麼所產生的費用將是200+400+1000=1600元
那麼準飼主負擔的費用就會是1600 X 0.5=800元。
這800元我們會重新放回【NoMoreStray基金】。
讓基金可以減輕壓力,能夠持續不斷的運作。

基金墊付的比率,我們可能會依實際情況去做調整。好比說某隻浪貓的醫療費用高達兩萬元,而【NoMoreStray基金】的餘額很充裕,那麼我也會將準飼主負擔的比例降低。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

三、捐款方式與檢核

因正當冰目前尚未成立協會,無法以金額募款。
所以我們將贊助項目分為:
驅蟲 100元
預防針 500元
節紮 1000元

我們會在正當冰的店面與夜市銷售點放置捐款箱,也接受轉帳。
郵局700 帳號:0002657 0641542
惟轉帳後煩請於粉絲團私訊我們。

每一筆收入與開銷,我們會用線上表單做紀錄,讓捐款人可以隨時查詢。所以我們會希望捐款人能夠提供一個可供識別的名字或外號,讓這份表單能更清楚透明。

線上表單在這裡

若是由店面募款箱獲得的善款,我們會每月或半月清點一次,以"XX店捐款箱"的名義紀錄。
如果您是店家,也想支持我們這個計畫,可以粉絲團聯絡我們。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

四、終止狀況

a.基金破產,我們就會同時中止NoMoreStray計畫。
正當五角大廈仍會有我們自己養的貓咪,但不再接受中途。
直到正當冰有能力自己全額負擔為止。

b.正當冰開始有穩定獲利能力時。並且能支應浪貓需求時。

c.若正當冰的營運發生狀況而面臨不得不停業時,我們也會在決定停業後立即將這筆善款全額捐給動保團體。

想知道NoMoreStray計畫的全部,請參考這裡